Die Welt der Pilze ist bunt. Andreas Gminder, NABU-Pilzexperte, entdeckt auf einem einzigen Spaziergang manchmal bis zu 300 verschiedene Pilzarten! Wie groß das Pilzreich ist, wissen die wenigsten. So gibt es von den Lebewesen, die weder Tier noch Pflanze sind, wahrscheinlich über eine Million Arten! Hören Sie im Podcast auch, was Sie beim Sammeln und Zubereiten unbedingt beachten sollten. Mehr
Mit den richtigen Bestimmungsbüchern ist das Pilzefinden ein Kinderspiel. Der NABU verlost zwanzig Bücher von Andreas Gminder, dem Sprecher des NABU-Bundesfachausschusses Mykologie. Machen Sie mit und beantworten Sie die Gewinnspielfrage zum Pilz des Jahres 2010, der „Schleiereule“. Die bis zu drei Pfund schwere, wärmeliebende Art erreicht bei uns die Nordgrenze ihrer Verbreitung. Mehr
Pilze nur bestimmen, das wollen nur die wenigsten Pilzfreunde. Die meisten möchten ihre Funde lieber auf dem Esstisch sehen. Die Gerichte gemeinsam zuzubereiten, macht besonders viel Freude nach einer Pilzsuche mit Familie oder Freunden. Verarbeiten Sie jedoch stets nur als essbar erkannte Pilze! Alle hier vorgestellten Gerichte stammen aus dem Pilzhandbuch von Andreas Gminder. Mehr
Sie sind überall. Gräbt man im Wald bei einem beliebigen Baum die Wurzeln aus, bei einer Buche, einer Eiche oder auch einer Fichte, so werden diese fast immer mit einem feinen weißlichen Pilzgeflecht überzogen sein. Nicht die dicken Wurzeln nahe am Stamm, sondern die Feinwurzeln ganz am Ende. Unsere Waldbäume sind nahezu alle von sogenannten Mykorrhiza-Pilzen umwachsen. Mehr
Weißt Du, was ein Kuhmaul ist, ein Stacheliges Strubbelköpfchen oder eine Stinkmorchel? Das sind alles Pilze! So vielfältig wie ihre Namen sind auch ihre Eigenschaften. Pilze sind weder Tiere noch Pflanzen. Sie bilden ein eigenes Reich, zu dem neben den bekannten Speise- und Giftpilzen auch die Backhefe und die Schimmelpilze gehören. Mehr